26.12.2018   Просмотры 3062

В чеченской "тюрьме для геев" казнили двух заключенных

В чеченской

Задать вопрос | Обратная связь

Введено символов: 0 из 1000

Двое жителей Чечни Шото-Шамиль Акаев и Аюб Ибрагимов, которые были задержаны в ходе кампании против чеченских гомосексуалов и отправлены в "секретную тюрьму для геев", найдены мертвыми 30 марта 2017 года с простреленными головами, выяснила "Новая газета".
 

По официальной версии, двоих чеченцев застрелили при попытке нападения на полицейских. Эта информация не сходится с данными судебно-медицинских заключений и протоколами осмотра трупов, согласно которым оба они убиты с близкого расстояния выстрелами в затылок, с собой у них не было никаких вещей.
 

 

С погибшими был знаком житель Пермского края Максим Лапунов, который жил в Чечне два года и две недели провел в этой же "тюрьме". После освобождения он стал первым рассказавшим о пытках и незаконном лишении свободы, а также потребовал возбудить дело против силовиков.

Лапунов рассказал о задержанных, которые находились с ним в "тюрьме", в том числе о двух чеченцах - Аюбе Ибрагимове и Шото-Шамиле Акаеве. По словам Лапунова, они находились в "секретной тюрьме" более 40 суток. В процессе общения Лапунов и Акаев выяснили, что у них есть общие знакомые. Акаев попросил Лапунова, если его отпустят, передать этим знакомым информацию о его местонахождении. Позже Лапунову удалось встретиться с родителями Акаева.

 

 

После этого он уехал из республики, а спустя два дня были обнаружены трупы мужчин.

"Новая газета" отмечает, что в материалах проверки по заявлению Лапунова есть упоминание о найденных телах. Уголовное дело по факту убийства двух человек следователи заводить не стали, а сама проверка была прекращена с формулировкой: "Обстоятельства, изложенные в заявлении Лапунова, не получили объективного подтверждения".

В ноябре 2018 Максим Лапунов покинул Россию из-за угроз.

ИСТОЧНИК

Смотрите также: