28.11.2018   Просмотры 1932

Травести-реальность на Уральских горах

Травести-реальность на Уральских горах

Задать вопрос | Обратная связь

Введено символов: 0 из 1000

Во время поиска тем на месяц на глаза попалась фотосессия травести-шоу. Это там, где мужчины наносят на себя яркий макияж и примеряют женские образы. Фотографии были профессиональные и закулисные, потому я и залип. Ведь всегда любопытно увидеть оборотную сторону монеты. Помимо фото куцая история травести-актера Сергея Бомбы Кибер Сиси: служил в армии, работает в зоопарке, танцует в шоу. Всё...
 

Недолгие переговоры, несколько переносов командировки, водичка без газа от бортпроводницы, тщетные попытки уснуть под гул двигателя - и вот мы с оператором в столице Урала.

Через сорок минут грохочущая по ухабам колымага тормозит у отеля. Приехали. В Екатеринбурге к ЧМ-2018 понастроили нереальное количество гостиниц. Наша зажата в закоулке между средней школой, пинг-понг-центром и спортивным комплексом. Не бог весть что, на первый взгляд, но хостес приветливая и в помещении достаточно тихо, чтобы выспаться. Мини-бар, понятное дело, отсутствует. Бросаем вещи и идем в город, у нас назначена встреча с Сергеем, тем самым травести-актером, который работает в зоопарке. Днем его можно пофотографировать во время кормления хищников.

 

 

Повелитель хищников

Екатеринбургский зоопарк - небольшой. Раз в шесть меньше московского. Обойти его по периметру хватит и десяти минут...

Сергей пять лет работает тут кипером - рабочим, отвечающим за кормление, уборку и воспитание животных.

"В зоопарк меня занесло абсолютно случайно. Я искал дневную работу, мне знакомый сказал, что там требуются люди. Животных люблю - пошел и решил попробовать, и затянуло. Первоначально сюда все идут ради зверей. Типа "о, буду ходить гладить их всех и разглядывать", а потом оказывается, что это довольно тяжелая работа", - рассказывает Сергей.

Скрипучая тележка, спецовка, мясо. На звук или знакомый запах звери поворачивают головы и суют морды поближе. Первые на очереди медведи. Сквозь крупную решетку разрубленная туша шлепается в вольер. Обед. Сергей быстро скрипит колесами по зоопарку к следующим проголодавшимся.

Загон для леопарда. Сергей привязывает странные коробки к нескольким веревкам.

"А это зачем?!" - кричу я с улицы. "Это обогащение среды. Ну, чтобы животному было чем заняться. Чтобы они могли свои повадки хищника проявлять. Тут мясо - пусть "добывают". Нужно, чтобы они рыли, искали, рвали. Иногда даже прятать приходится", - отвечает кипер.

Кормежка идет быстро. Рыси, лисы, волки, леопарды. За пять лет движения отточены. Тем кусок, этим. Кого можно, Сергей даже умудряется погладить. Любимчиков. Например, старенького, практически ручного лиса, который родился и всю жизнь провел в этом зоопарке, но я, к сожалению, забыл, как его зовут. Да и вообще не уверен, что гладить животных разрешается правилами, поэтому фотографии публиковать не будем, если что, можете смело считать это журналистской уткой. Главное, сами руки сквозь клетку не суйте...

Как стать Бомбой Кибер Сиси?

На следующий день мы едем в клуб. Смотреть на травести-шоу... Так как я совершенно не разбираюсь в географии Екатеринбурга, то точно могу сказать только одно: модное место не в центре. Обитая железом огромная дверь. При входе - растяжка для пафосных фотографий. Внутри рамка металлодетектора, гардероб, проходная вертушка, как в офисных зданиях, и приятный полумрак. Проверки на сексуальные предпочтения нет, заходи кто хочет.

Сергей встречает нас на входе. Еще не в образе. Шоу начинается в час ночи. Грим за два часа до него. На разговор вагон времени. Оператор деловито выставляет свет и оборудование. Сергей курит. Я пытаюсь рассмотреть обстановку и заметить кожаные штаны с дырками. Нету. Все снующие по клубу люди одеты как обычно. Даже обидно. Официанты гремят посудой, ржут как кони и матерятся. "Ну хоть что-то, - думаю я, - какая-никакая, но атмосфера".

Мы усаживаемся на диванчики слева от сцены и начинаем интервью...

Сергей на сцене уже 16 лет. От этой цифры, когда я посчитал и все озвучил, он вздрагивает.

- Так долго уже?! Я и не думал...

- А с чего все началось?

Отдай долг Родине

Попасть в армию можно как по собственному желанию, так и без него. Нерадивые студенты всех мастей вам подтвердят. Завалив сессию, до 27 лет нужно принять призыв как данность. Если, конечно, за спиной нет финансовой поддержки. У Сергея ее не было. Поэтому из теплых аудиторий колледжа он уехал служить на Дальний Восток, а оттуда в Чечню.

В 2001 году война уже была окончена, но многие срочники сами просили о переводе в горячую точку. Тогда служба на Северном Кавказе считалась день за два. Молодому солдату хотелось, чтобы армейские будни скорее остались в прошлом, но не сложилось. Пока военных везли к месту службы из Сибири, эту норму отменили.

"Попал я в Ханкалу в 2001-м. Военных действий там особых уже не было. Были обстрелы колонн периодически, но я попадал только под какие-то шальные пули, - вспоминает Сергей. - Страшно там не было. Было удивительно. Этот Грозный раздолбанный. Девятиэтажки стояли с огромными дырами, полусгоревшие, и в некоторых квартирах все равно оставались жить люди".

Контртеррористическая операция в республике тем не менее шла полным ходом, и минометчики каждый вечер обстреливали прилегающую к месту дислокации "зеленку". Так, на всякий случай. Обычные армейские будни. А потом пришел дембель. Долг был отдан сполна и солдат с чистыми погонами и совестью вернулся в родной Екатеринбург.

Влюбись в сцену

"Впервые я попал на травести-шоу случайно. Только из армии вернулся - и с другом договорились встретиться в клубе. Ну и там вот было шоу. Мне очень понравилось, и я загорелся идеей выступать на сцене. Привлекли в первую очередь яркость и феерия", - рассказывает артист.

Чтобы попасть на сцену модного клуба, нужен был опыт. Армейский не защитали. Пришлось согласиться на работу в заведении попроще и забесплатно. Меркантильность была побеждена страстью к сцене и шоу-бизу.

Первым сценическим образом стала Верка Сердючка. Большинство травести-артистов, планирующих шоу-карьеру, начинают именно с него. Самое простое. Юбка с местного рынка, чепчик со звездой на голову, огромная грудь, которую делают при помощи шариков. Главное, чтобы было весело.

"Это все как по приколу начиналось. Потом уже, когда начал придумывать номера и это стало больше похоже на шоу - там и деньги появились. Появилась хореография. Я учился танцевать, копировал движения артисток, которых показывал. Кем-то вдохновлялся и из-зарубежных звезд. Переносил на себя макияжи и костюмы похожие делал. Со временем это стало настоящей серьезной работой, частью меня самого", - рассказывает Сергей.

Выбери яркое и запоминающееся имя

Умора Карловна Шарадуева - первое сценическое имя Сергея. Просуществовало недолго. Шарики полопались под железной поступью агрессивной женщины-вамп Бомбы Кибер Сиси.

"Я крупненький после армии был. "Кибер", наверное, из-за того что в армии служил. "Бомба" - из-за веса. Ну а "Сиси" - это сиси", - смеется Сергей.

История ее появления окутана туманом сценической дым-машины. Никто не помнит, откуда она взялась. Нескромная, резкая. Альтер эго смотрителя диких животных - почти полная его противоположность...

Закулиса перевоплощения

Кроме Сергея в клубе еще пятеро резидентов. Трое гримируются под девочек. Четвертый, чернокожий парень, танцует на разогреве в коротких шортах. Кажется, они не кожаные. Уточнить я не решился. И девочка-танцовщица.

"Шоу - это отчасти пародия на артистов женского пола. Кто ждет юмора постоянного, кто-то красоты, кто-то сходства с женской внешностью. Вообще я больше люблю Лолиту. Это прям такой смелый, эпатажный и сексуальный образ настоящей женщины. А Кадышева - это "баба на чайнике", что ли. Несексуальный образ, в цветах и кринолинах вся. Но настроение сегодня именно под нее", - говорит Бомба.

С точки зрения костюмера, у Бомбы образ самый мощный и законченный. Коллеги по цеху выглядят... Да в общем-то, хорошо они выглядят - на девушек похожими выглядят. Особенно в полумраке сцены. Грудь у них дополняется особыми вставками на бедра и филейную часть, которые они рассовывают под колготки, чтобы держались. Силикон, видимо, чтобы объем соответствовал образу.

В тот вечер Бомба Кибер Сиси в образе Надежды Кадышевой пела про окаянную любовь, а зал подпевал и приплясывал...

К сожалению, самолет домой у нас был ранним утром и до конца действа мы остаться не могли. С травести-артистами зашли попрощаться в гримерку. Те с порога спросили, понравилось ли нам. А нам понравилось. Было видно, что им действительно важно услышать похвалу. Важно получить отзыв от зрителей. Не это ли отличает настоящего артиста от фигляра? Забота о том, понравилось или нет твое выступление.

Все-таки зря на Руси секли травести. Этот жанр гиперболизированного искусства мог бы шагнуть куда дальше без общественного порицания. Кто бы что ни говорил, подобные шоу - это в первую очередь отличное веселье. Шоу должно продолжаться. Даже смотритель хищников из зоопарка это понимает.


 

 

ИСТОЧНИК

Смотрите также: