17.02.2017   Просмотры 1740

10 вопросов ВИЧ-положительному. История одного человека.

10 вопросов ВИЧ-положительному. История одного человека.

Задать вопрос | Обратная связь

Введено символов: 0 из 1000

В далеком 2009 году Алекс Спэрроухок (Alex Sparrowhawk) во время горячей ночи с одним парнем решил не использовать презерватив. Спустя пару недель он почувствовал себя не очень хорошо, да и кашель длился дольше обычного. Первый ВИЧ-тест оказался отрицательным, но второй - положительным. Сегодня он один из 103000 ВИЧ-инфицированных в Великобритании.
 


Алекс работает в организации Terrence Higgins Trust, где ведет онлайн-форум, помогающий ВИЧ-положительным.

Каково быть ВИЧ-инфицированным сегодня?

Наверно, это прозвучит странно, но сейчас - лучшее время для того, чтобы быть диагностированным. Медицина постоянно продвигается вперед. Я не позволил вирусу оставить себя без работы, и у нас есть большая сплоченная сеть. Главная проблема - стигматизация болезни. Это видно на примере истории с Чарли Шином - после его признания многие поставили на актере крест.

Какова была твоя первая реакция, когда узнал о результате теста?

Когда я получил сообщение о том, что мне нужно вернуться в клинику, то понял, что что-то не в так. Они не стали бы приглашать меня обратно, будь все в порядке. Я написал бывшему, который был положительным, и мы вместе пошли в клинику. Когда они рассказали мне о моем статусе, у меня возникла целая куча вопросов. Я теперь умру? Я буду инвалидом? Я смогу иметь отношения? В больнице меня пытались успокоить, но у них получалось не очень.

Сейчас ты состоишь в отношениях?

Спустя 3 месяца после теста я встретил кое-кого, и мы прожили вместе 6 лет. Мы расстались этим летом, но это не имело отношения к вирусу. Когда я только узнал о своем ВИЧ-статусе, то думал, что обречен на одиночество до конца своих дней.

Как ты говоришь людям, что ты ВИЧ-положительный?

Пока я жил с парнем, у меня было не слишком много контактов. Теперь мне приходиться думать, как об этом рассказать. Конечно, я не поднимаю эту тему во время светских бесед. Еще я не использую приложения для знакомств. Потому что как-то раз положительный друг показал мне сообщения, которые он получает в этих приложениях - типа, ты опасный, тебя тут не должно быть, все в таком духе.

Ты когда-нибудь впадал в панику?

Нет. Я знаю, что пока я принимаю лекарства, я не "заразный". И более того, я никого не подвергаю рискам.

Какие лекарства ты принимаешь?

Я принимаю всего лишь одну таблетку в день. Это меня не очень заботит, как чистить зубы, я почти не замечаю этого.

Ты чувствовал себя дискриминированным на работе?

Думаю, я очень удачливый человек. У меня никогда не было проблем с этим на прошлой работе, и, конечно, нет их и сейчас, когда я работаю в благотворительном СПИД-фонде. Я совершил камин-аут в 2012 году в Facebook. Люди меня поддержали.

Изменились ли твои взгляды на будущее?

Думаю, я стал более уверенным в себе, я стал сильнее. Мне не приходится уговаривать себя делать какие-то вещи, в которых я бы сомневался раньше. Это похоже на выход из зоны комфорта. Хоть я и знаю, что не умру с современными лекарствами, я все равно хочу получать удовольствие от жизни.

Как ты думаешь, ученые смогут в будущем полностью излечить тебя?

Не думаю, что мне нужно полное излечение. Я принимаю всего лишь одну таблетку, которой достаточно. Конечно, у всех по-разному, может быть, когда я стану старше, что-то изменится. Но надо быть реалистами, пока полное выздоровление - это фантастика.

Чтобы ты хотел, чтобы люди знали о ВИЧ?

Думаю, всем полезно знать, что люди, принимающие лекарства, не могу передавать вирус. У нас может быть нормальная здоровая жизнь, и мы делаем все, что делают другие люди. Только не нужно скрывать свой статус.

ИСТОЧНИК

Смотрите также: