27.08.2016   Просмотры 1894

Геи и ВИЧ: заболеть по собственному желанию

Геи и ВИЧ: заболеть по собственному желанию

Задать вопрос | Обратная связь

Введено символов: 0 из 1000

Количество ВИЧ-положительных в мире растет с каждым днем. В то время как для одних неизлечимое заболевание - приговор, другие по собственному желанию пытаются подхватить вирус.

 

У моего парня ВИЧ

Во многих крупных городах существуют благотворительные фонды, основная задача которы - бороться с распространением ВИЧ-инфекции. Эти фонды также проводят встречи гомосексуалов, приглашают психологов и даже помогают им найти "вторую половинку". У многих геев здесь ВИЧ-инфекция.

24-летний Вячеслав именно в таком фонде несколько лет назад познакомился со своим парнем Евгением. Женя на пять лет старше, работает преподавателем высшей математики в местном университете. На выходных Евгений занимается спортом, катается на велосипеде, проводит дополнительные занятия со студентами и рассказывает посетителям фонда о своей болезни - ВИЧ-инфекции.

"Жека у меня молодец. Много работает, держит себя в отличной форме. Он очень умный. На кафедре все знают о его ориентации, но все равно уважительно к нему относятся, а это редкость", - рассказывает о своем парне Вячеслав.

Несмотря на риск, молодые люди занимаются незащищенным сексом. Слава уверен, для того, чтобы не заболеть, достаточно "кончить в сторону". Но признается, что, скорее всего, он уже получил ВИЧ от любимого.

"Когда я первый раз предложил заняться сексом без презерватива, Жека наорал на меня. Сказал, что это опасно и что он не позволит мне заболеть. Однажды мы были пьяными, сначала "игрались", а потом занялись сексом. Без презерватива", - рассказывает Вячеслав.

После этого Слава еще несколько раз уговаривал своего ВИЧ-положительного партнера отказаться от контрацепции.

"Жизнь гея очень непроста. У меня полно 40-летних знакомых, которые постоянно находятся в поисках секса на одну ночь. В молодости все нормально, но когда личико становится дряблым, им приходится доплачивать своим партнерам. Я не хочу такой участи. У меня есть Женя, и я хочу быть с ним до конца... Если он болен, я хочу разделить его участь", - говорит Слава.

Сам Евгений уверен, что Вячеслав уже заражен. Он корит себя за это, но признается, что Слава сам этого захотел.

"Когда все первый раз произошло без презика, я был пьян. Помню, что Слава потянул меня в постель... Я просто забыл натянуть резинку. Когда мы в следующий раз занялись любовью, Славик сказал, что уже нет никакого смысла надевать презерватив. При этом он улыбался. Это страшно, но, наверное, это судьба", - рассказывает Женя.

Как говорит психолог Наталья Еремей, подобная ситуация распространена среди пар, в которых один из партнеров болен.

"Здоровый партнер иногда испытывает чувство вины перед больным любимым человеком. К тому же, стоит понимать, что это смертельное и неизлечимое заболевание. Тут также могут присутствовать мысли о том, что ВИЧ заберет любимого. Здоровый партнер может сознательно пойти на заражение по нескольким причинам: нежелание остаться одному в старости (или же вообще стареть), стремление загладить вымышленную вину за то, что ты здоров", - говорит психолог.

Ищу парня ВИЧ+

Багчейзинг (добровольное заражение ВИЧ-инфекцией через половой акт) становится популярным в определенных кругах. В соцсетях существуют целые сообщества, в которых ВИЧ-положительные геи ищут парней на ночь, серьезные знакомства и просто делятся своими историями.

В таких сообществах нередко встречаются объявления "Ищу ВИЧ+ парня для секса без обязательств. Можно без презика". Некоторые молодые люди не боятся ВИЧ, так как уже заражены, другие же стремятся заболеть.

"Я не искал себе парня с ВИЧ. Я вообще об этом не думал, да и если честно, и сейчас не думаю. Вообще это же так относительно, вдруг завтра кто-то изобретет лекарство. А если нет, то у меня есть лет 30 счастливой жизни с Женей, это лучше, чем 40 лет, но без него. Мы будем держаться вместе", - говорит Слава.

Некоторые вообще отказываются верить в существования ВИЧ и его связи со СПИДом. Таких называют "ВИЧ-диссидентами". Они отказываются от лечебной терапии и теряют десятки лет жизни.

Все же, чаще молодые люди заражаются ВИЧ-инфекцией несознательно, от случайных половых партнеров или же "вторых половинок", которые скрывали свой положительный статус.

"В фонде, куда мы ходим с Женей, много больных геев. Большинство из них ненавидят тех, кто их заразил. У меня другая ситуация. Я не могу сказать, что сознательно заболел, но, наверное, я пошел на это, понимая, что могу заболеть. Сложно объяснить. Когда полюбил Жеку, знал, что заболею. Я его полюбил вместе с его ВИЧ, и как это дико не звучит, я люблю болезнь. Это подарок от любимого", - рассказывает Слава.

Жизнь с ВИЧ

Носители ВИЧ зависят от антиретровирусной терапии. С помощью нее молодые люди могут дожить до глубокой старости. При отказе от лечения, или же игнорировании симптомов и доведения до поздних стадий, продолжительность жизни составляет 9-10 лет.

"Сейчас Слава не получает терапию, он даже не прошел тест. Через три месяца мы оба пройдем тест (я просто так, а он, чтобы удостовериться, болен ли), и он тоже начнет получать терапию. Жизнь все равно прекрасна. С терапией можно прожить до 80 лет. Сейчас ВИЧ - это не приговор!" - говорит Евгений.

ВИЧ-положительные геи, которые каждую неделю посещают благотворительный фонд, уже давно смерились со своим заболеванием. О старости, боли, смерти здесь говорить не принято. Участникам многочисленных встреч и собраний рассказывают о том, что жизнь продолжается. Почти каждую неделю выступают одни и те же ораторы, говорят о своем опыте, о своих проблемах и маленьких достижениях.

"Я часто говорю о ВИЧ своим студентам. Конечно, мы со Славой очень плохой пример, я учу ребят никогда не заниматься сексом без презерватива. О моей болезни они не знают, но некоторые замечают, что я уделяю этому много внимания", - рассказывает Женя.

ИСТОЧНИК

Смотрите также: