1.03.2016   Просмотры 3311

Почему среди геев много одиночек и что с этим делать

Почему среди геев много одиночек и что с этим делать

Задать вопрос | Обратная связь

Введено символов: 0 из 1000

Гомосексуалы часто жалуются на одиночество. При этом представители ЛГБТ-сообщества пожилого возраста подвергаются гораздо большему риску встретить старость в одиночестве, чем их гетеросексуальные сверстники, отмечает британская правозащитная организация Stonewall. Однако специалисты так и не пришли к единому мнению, почему среди гомосексуалов большое количество одиночек.

 


"Одиночество довело до того, что начал писать в чат боту"

Сегодня не ведется официальная статистика, сколько в мире проживает одиночек. В Великобритании, например, насчитали 14,2 млн. Количество одиночек среди ЛГБТ-сообщества точно неизвестно, однако число сообщений на тематических сайтах и форумах от гомосексуалов-одиночек зашкаливает. Они констатируют, что испытывают на себе социальную дискриминацию из-за отсутствия семьи. Кроме того, их беспокоит чувство тревоги и неудовлетворенности от жизни из-за одиночества.

 

Показательно, что жалуются на одиночество в основном гомосексуалы, которым за 30 лет. Некоторые специалисты видят в этом определенную закономерность. "Большинство гомосексуалов впервые вступают в романтические отношения с представителями своего пола в период с 18 до 25 лет, в отличие от своих гетеросексуальных сверстников (с 14 до 18).

Нередко наблюдается следующее явление: к 30 годам гомосексуальные мужчины чувствуют себя пожилыми людьми. Очень часто сексуальное и эмоциональное возрождение у них происходит именно после 30-35 лет. И вот в сорокалетнем возрасте, когда "настоящая жизнь" только начинается, исповедующая культ молодости гей-среда выносит общественный приговор: перешагнувшие 40-летний рубеж должны уйти в тень, покинуть "сцену". "Юных" сорокалетних охватывает паника: им кажется, что они теряют все в течение одной ночи. Словно золушка - когда часы пробили полночь", - отмечает психолог Гарольд Коден.

Вот что пишут гомосексуалы про чувство одиночества в своих блогах. 

"А можно ли всю жизнь прожить без любви? И быть довольным своим одиночеством? И надо ли так жить?", - задается вопросами 30-летний парень. "Интересно, сколько нужно потратить времени, чтобы найти того самого? Я хочу себе просто парня. Любого. Чтобы мы любили друг друга до гробовой доски. Чтобы тащить его гулять в грозу посреди ночи. Чтобы творить кучу милых и необдуманных вещей. Кормить его шоколадками. Обнимать при встрече. Целовать на ночь. И не чувствовать одиночества", - пишет 24-летний парень.

"Больше всего я боюсь ОДИНОЧЕСТВА", - откровенничает 30-летний блогер.

"Вечер - и ты снова один. Преимущества: можно делать то, что захочется. Вот и подумай, как правильно это назвать: свободой или одиночеством...", - пишет 26-летний гомосексуал. "Все вроде все есть: и работа, и друзья, и семья... Но вот мне не хватает того, с кем бы я разделил свою жизнь. Не хватает того человечка, которого можно было бы назвать любимым, и жить для него, и жить так, любить так, чтобы он жил для меня в ответ, но все как-то мимо...", - отмечает 28-летний блогер.

"Пожалуй, остро одиночество чувствуешь во время праздников. Когда все кругом веселятся, устраивают какие-то вечеринки, когда твоих знакомых куда-то зовут, а ты остаешься один. Даже просто тебе никто не позвонит и не напишет в социальных сетях. Хотя с другой стороны, ты всегда наслаждаешься покоем. Я в любой момент могу просто сесть и спокойно поработать. Хотя часто бывает скучно", - отмечает еще один гомосексуал.

Одинокая старость - один из самых больших страхов гомосексуалов? 

При этом многие представители ЛГБТ-сообщества беспокоятся по поводу одинокой старости.

"Одиночество - очень странное понятие. Можно быть одиноким в большой семье, среди друзей и близких людей. Себя одиноким не чувствую. Страшно быть одиноким в старости, конечно", - откровенничает молодой человек.

"Синглтон - осознанная жизненная позиция, основанная на предпочтениях одиночного. Только что прочитал о правах человека жить одному, то есть о людях, которые определяют себя в определенную социальную группу. Якобы это требование современности, это хорошо для человека, он больше делает для себя и своего самосовершенствования. Казалось бы, как все просто - ты один и никого не надо (хорошая отговорка, чтобы прекратить поиски). Но мне кажется, это самообман и бегство от отношений! Конечно, современный мир позволяет человеку жить одному, в древности он бы так не смог. Только в группе людей, имея общую цель - жить как можно лучше, можно было выжить. В условиях современного мира человек больше не нуждается в обществе. Но так ли привлекателен этот путь? Пока ты молод, здоров, полон сил - можно жить в одиночку... Но если вдруг что-то с тобой случится? Собьет машина, гопники изобьют в подъезде или несчастный случай на работе... Тут-то и начинаешь задумываться... Никто не поможет (кроме друзей, если они есть и если они настоящие друзья)", - размышляет 29-летний житель Владивостока.

"Я боюсь одиночества в старости. Тотального. Умереть и мумифицироваться, чтоб потом в новостях передали. А потом забудут. Навсегда. Как будто и не было меня", - вторит ему молодой москвич.

В некоторых западных странах вплотную подошли к решению проблемы одиночества среди представителей ЛГБТ-сообщества. В США, Канаде, Австралии и Швеции функционируют центры для пожилых гомосексуалов, которые помогают им вместе снимать жилье. По мнению психологов, борьба с одиночеством среди пожилых геев и лесбиянок может стать общей европейской тенденцией.

"Одиночество меня убивает"

Некоторые посты геев-одиночек и вовсе поражают своей откровенностью.

"Одиночество довело до того, что начал писать в чат боту. Местами получаю нелогичные ответы. Но если сильно не обращать на это внимание, то можно найти сходство с живым человеком. Но все же живые люди лучше, потому что их можно обнять", - пишет в своем блоге 25-летний гомосексуал.

"Думаю, что многим знакомо ощущение, когда ты просыпаешься от того, что во сне будто проваливаешься в яму. Пробуждение это резкое и тревожное, оно ощущается всем нутром. Я проснулся в холодном поту, задыхаясь, с ощущением безграничной тревоги, одиночества и беспомощности. И с четким нежеланием засыпать. Да, дорогие и надежные друзья не всегда находятся рядом, хорошая и любимая работа хоть и дает чувство финансовой независимости, но никогда не даст ощущение моральной защищенности. Иногда, просыпаясь в холодном поту, хочется прижаться к нему, но понимаешь, что рядом никого. И хочется кричать от одиночества", - признается гей-блогер Н.

"Знаете, как опознать одиноких людей? Они всегда очень быстро ходят. Когда они идут рядом с кем-то, их постоянно дергают за рукав и напоминают "не беги", они извиняются или отнекиваются, начинают идти медленнее, но через пять минут снова неосознанно увеличивают темп, пока им снова не указывают на это. Просто привыкли всегда ходить одни. Иногда мне кажется , что я могу развивать скорость до семидесяти километров в час", - рассуждает 27-летний гомосексуал.

"Мальчики дорогие, последнее время очень тяжело. Я всегда занимался собой, но тут я остался один. Одиночество меня убивает. Захотелось вечерами холодный греться с кем-нибудь, обнимать кого-нибудь всей душой, дарить ежедневно поцелуи, нежные и страстные... Касаться бархатной кожи, быть самым счастливым человеком на земле рядом с ним. Мне скучно, я буду очень рад общению", - взывает 19-летний парень.

Выход есть? 

Некоторые гомосексуалы научились, по их словам, справляться с состоянием одиночества. К примеру, некоторые целенаправленно заводят гетеросексуальные семьи, женятся.

"В том случае, если человека толкает к браку одиночество и страх, то он не старается получить максимум, а "берет что есть", то есть довольствуется минимумом. Он руководствуется тем, что "лучше так, чем вообще никак". Не нужно вестись на эту обманку. Ничуть это не лучше. К непростому положению, когда трудно, когда больно, когда холодные ночи и безрадостные дни, подобный союз ничего не прибавит, но зато отнимет имеющийся минимум свободы и сильно урежет комфорт. А так как получившийся союз будет не союзом двух свободных, соединившихся по взаимному согласию, а скорее актом милосердия одного к другому, ставящим людей в неравное положение, то и надежды на полноценное уважение придется серьезно сократить. Жениться стоит только в ситуации, когда все эти соображения несущественны. Когда огонь в теле притушен, когда никто ни от кого не зависит и не будет зависеть материально, когда каждому есть, в случае чего, чем заняться и помимо брака", - рекомендует гомосексуал, состоявший в гетеросексуальном браке.

Некоторые гомосексуалы советуют поменять свое отношение к одиночеству. "Нужно научиться любить одиночество. Я все чаще прихожу к мысли, что не создан для отношений", - советует в своем блоге 27-летний гомосексуал из Москвы.

"Одиночество - самое комфортное состояние. Бытует мнение, что люди, панически страшащиеся одиночества, просто боятся остаться наедине с самими собой. То есть боятся заглянуть вглубь себе и увидеть то, чем они наполнены. Я не боюсь одиночества. Совершенно", - отмечает другой гей-блогер.

Еще один мужчина, убежден, что одиночество - это путь к покою. "Я в силах этот покой превратить в ровное, наполненное моим собственным смыслом движение, не останавливаясь надолго у чужих берегов страсти. Нет, я не равнодушный. Я просто стал философски относиться ко многим вещам. Только желание любви иногда отвлекает меня от спокойного течения жизни. Вздрогнет где-то в груди, кольнет, вспыхнет радостно, ярко и тем самым осветит мне прошлый опыт - горький и холодный, да и погаснет снова... Вот моя жизнь - спокойная река без лодок, яхт и ныряющих тел. Только я...", - откровенничает мужчина.

"Не всегда счастье дается сразу, иногда ты его ждешь месяцами, а то и годами. И когда на горизонте появляется лучик света, и ты думаешь, что счастье пришло, а оно как всегда проходит мимо, то наступают долгие томительные вечера в одиночестве. И радует одно - наличие тех, кому ты еще нужен. Иногда лучше пусть синица в руках, чем журавль в небе. Не упустите свой шанс стать хоть немного счастливыми", - отмечает 45-летний гомосексуал.

"К сожалению, одиночество невозможно побороть позитивными мыслями, от одиночества излечивают только "живые" прикосновения близких людей...", - считает 38-летний гей из Москвы.

В чем же причины повального одиночества среди гомосексуалов? 

В своем блоге 25-летний гомосексуал озвучивает причины, по которым геи, по его мнению, обречены на одиночество. "Соотношение пассивных и активных геев неравное. Больше пассивных, нежели активных. Еще все ждут любви с первого взгляда. Люди очень нетерпеливы к своим избранникам. Им проще сказать человеку "прощай", и они тешат себя мыслью, что всегда могут найти кого-то более стоящего, а это не происходит... А есть те, кто боится искать бойфренда, избегая ответственности", - пишет парень.

А что думают по этому поводу специалисты? 

Психотерапевт Марк Сандомирский считает синглтонами (одиночками) тех, кто отказывается от создания семьи и живет ради себя. Их семьи состоят, как ни странно, из одного человека.

"Нужно подчеркнуть, что от связывания себя узами брака (даже гражданского) синглтон отказывается, по сути, добровольно. И это не обязательно происходит сознательно. Такой человек может оставаться одиноким неосознанно из-за того, что где-то в глубине души просто боится брать на себя ответственность за других. В этом случае всегда возникают жизненные обстоятельства, оправдывающие одиночество", - убежден психотерапевт Марк Сандомирский.

ИСТОЧНИК

Смотрите также: